今日の献立
本日は、若牛蒡(ワカゴボウ)ご飯です。
春を告げる若ゴボウは大阪八尾から入荷です。



毎年一度だけ献立に上がる若ゴボウ。
若ゴボウは葉ゴボウとも呼ばれ、根だけでなく、茎も葉も食せます。
出回り時期は2月から4月で春の一時期のみの貴重な食材です。

栄養面では鉄分、食物繊維、カルシウム、ルチンが豊富。
鉄分はホウレン草よりも優れ、食物繊維はサツマイモ以上。
ルチンはだったんそば茶に匹敵するほどで、非常に健康的な野菜です。


根の部分です。

今回の炊き込みご飯はもちろん全部を使います。
葉は炊き込んで風味付けし、根はきざんで炊き込みます。
茎は食べやすく切ってアクセントに・・
もちろん黄金出汁にきざんだ油揚げを入れて炊飯します。

季節を感じる本日の若ゴボウご飯。
お天気が心配ですが、ぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 茄子の衣揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し おかかコンニャク

◎税込サービス価格 520円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
4 6 7
8 10 12 14
16 19 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
10
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00-19:00
売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.