今日の献立
本日は、黒豆雑穀ご飯です。
贅沢にも丹波の黒大豆を使い、内地の16穀米と共に天然真昆布の出汁に天塩で炊飯します。

黒豆といいますとお正月の蜜煮を思い浮かべます。
それ以外では和菓子や煎餅等で、普段はあまり食べる機会がないように思います。
いつもは北海道産を使っておりまして、丹波産はなかなか高価で使えません。
実は今回、ラッキーにもお正月用のものが特価されていて仕入れた次第です。

黒豆の栄養価は特筆に値します。
上げればきりがありませんが、アントシアニンは血液をサラサラにし、美肌効果、肌荒れ、アンチエイジング、視力回復、眼精疲労に効果的。
大豆イソフラボンは骨粗しょう症、老化防止、更年期障害などを軽減します。
また良質のタンパク質を多く含み、16穀米と相まって、美味しくて非常に健康的です。

黒大豆をフライパンで香ばしく煎りますので、適度な食感と共に噛みしめると豆の甘味が感じられます。

今日のお昼は滋味で健康的な献立で、この寒さを乗り切りましょう!

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ チンゲン菜と油揚げの煮浸し シメジとエリンギの卵とじ

◎税込勉強価格 520円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 26 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.