今日の献立
本日は、生・鹿尾菜(ヒジキ)ご飯です。
春は海藻の季節で、ヒジキ漁も解禁されました。
久方ぶりのヒジキご飯は昨年の9月以来になります。

乾物としてヒジキは通年出回りますが、昨年の大不作で数が激減。
切干大根と共に、最も値上がりした食材がヒジキです。
特に国産は希少で、よく使う当店では途方に暮れました。

いくら輸入物が安いとはいえ、国産が上がれば相場は連動します。
特に天草(熊本県)のヒジキを使う当店は、贔屓にしていた業者さんが高齢のために廃業され、今回半年以上も空いてしまいました。
今年の情報はまだ入ってきませんが、急に豊作になるとも思えません。

ヒジキは栄養バツグンの健康食品です。
カルシウムは牛乳の約12倍!

食物繊維はゴボウの約7倍!
鉄分はレバー(鶏)の約6倍!
と、普段から摂りたい食品です。

芽ヒジキを流水で洗い、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。

磯の香り満点のヒジキご飯をぜひお召し上がりください。

◆おかず◆ パプリカの衣揚げ ロメインレタスの卵炒め モヤシのゴマ和え

◎税込サービス価格 530円
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.