今日の献立
昨日の筍ご飯。
最後ですので筍と相性の良い木の芽を庭から摘んできました。
やはり新鮮な木の芽は香りが良いですね。



本日は、河豚(フグ)めしです。
石川産の天然フグを使います。

石川県には猛毒をもつフグの卵巣を糠漬けにした珍味があります。
私は食べたことがありませんが、よく考えたものです。
主にゴマフグやサバフグを使いますが、身の方は鍋や空揚げ、一夜干しなどにします。



今回は、一度香ばしく照り焼きにした後に黄金出汁で炊飯します。
上がりに浅葱をパラリ・・・
淡白な身ながら非常に良い出汁が出るフグめしです。

◆おかず◆ 白菜と飛龍頭煮 エリンギ玉子 ピリ辛コンニャク

◎サービス価格 500円


 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.