今日の献立
本日は、筍(タケノコ)ご飯です。
以前にお約束した北九州の合馬(オウマ)産。
出始めのほとんどは関西の料亭に出荷され、同じ福岡産でも3~5倍もする高級筍。
実はずっと相場をうかがっておりました。
しかしやはり高く、なかなか仕入れることができません。
昨冬からの寒波の影響で、今シーズンは筍が不作。
合馬もやっと出てきたと思ったら「今週いっぱいで無くなるよ」と言われました。
そこで、何とか交渉して10キロほど仕入れた次第です。
実は2年前まで格安で合馬筍を卸してくれる店がありましたが主が急死。
やっと昨年、新たに開拓しました。
仕入れに行ってつくづく思いますのは、やはり人の繋がりは大切にしたいと思うことです。
価値ある食材をより安く買う・・・これがなかなか難しい。
ことによると仕入れは調理よりも難しいかもしれません。
食材への探求・・・私は特に厳しいので、業者には嫌がられているかも?しれません。(笑)
春の筍を料理すると心がウキウキします。
特に私はここの筍が好きなのでテンションも上がります。
今シーズンは本日が最後の筍(孟宗竹)になります。
前回、前々回を逃された方は、ぜひ一度ご賞味してください。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 水菜と油揚げの煮浸し ポテトサラダ
◎サービス価格 550円
【おまけ】合馬筍 姫皮の白味噌仕立て 1杯 100円
以前にお約束した北九州の合馬(オウマ)産。
出始めのほとんどは関西の料亭に出荷され、同じ福岡産でも3~5倍もする高級筍。
実はずっと相場をうかがっておりました。
しかしやはり高く、なかなか仕入れることができません。
昨冬からの寒波の影響で、今シーズンは筍が不作。
合馬もやっと出てきたと思ったら「今週いっぱいで無くなるよ」と言われました。
そこで、何とか交渉して10キロほど仕入れた次第です。
実は2年前まで格安で合馬筍を卸してくれる店がありましたが主が急死。
やっと昨年、新たに開拓しました。
仕入れに行ってつくづく思いますのは、やはり人の繋がりは大切にしたいと思うことです。
価値ある食材をより安く買う・・・これがなかなか難しい。
ことによると仕入れは調理よりも難しいかもしれません。
食材への探求・・・私は特に厳しいので、業者には嫌がられているかも?しれません。(笑)
春の筍を料理すると心がウキウキします。
特に私はここの筍が好きなのでテンションも上がります。
今シーズンは本日が最後の筍(孟宗竹)になります。
前回、前々回を逃された方は、ぜひ一度ご賞味してください。
◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し 水菜と油揚げの煮浸し ポテトサラダ
◎サービス価格 550円
【おまけ】合馬筍 姫皮の白味噌仕立て 1杯 100円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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