今日の献立
本日は、白子(シラス)ご飯です。
先日のシンコはイカナゴの子でしたが、シラスはイワシの子になります。
先月の21日、静岡県の各港でシラス漁が解禁されましたので早速仕入れてみました。
イワシも今では高級魚。
すっかり数が減りました。
乱獲や環境汚染など理由は様々ですが、やはり悪いのは人間なのでしょうか。
いつも申しておりますが、シラスご飯は鯛めしよりも美味!
いえまあ、ハッキリとは断言できませんが(笑)かなり美味しいと思います。
尾頭つきで全て使うシラスご飯。
この小さな魚体のどこにこれほどの旨みが隠されているのか?
と、毎回 感心しております。
黄金出汁にシラスをたっぷりと入れ炊飯すればシラスご飯の完成です。
漁期は来年の1月まで・・・今年もちょくちょく仕入れます。
◆おかず◆ 茄子の煮浸し カレーキャベツ 南瓜のサラダ
◎本日の価格 500円
【お知らせ】
SAVVY(サヴィ)6月号に当店が紹介されました。
ぜひ書店でご覧ください。
先日のシンコはイカナゴの子でしたが、シラスはイワシの子になります。
先月の21日、静岡県の各港でシラス漁が解禁されましたので早速仕入れてみました。
イワシも今では高級魚。
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乱獲や環境汚染など理由は様々ですが、やはり悪いのは人間なのでしょうか。
いつも申しておりますが、シラスご飯は鯛めしよりも美味!
いえまあ、ハッキリとは断言できませんが(笑)かなり美味しいと思います。
尾頭つきで全て使うシラスご飯。
この小さな魚体のどこにこれほどの旨みが隠されているのか?
と、毎回 感心しております。
黄金出汁にシラスをたっぷりと入れ炊飯すればシラスご飯の完成です。
漁期は来年の1月まで・・・今年もちょくちょく仕入れます。
◆おかず◆ 茄子の煮浸し カレーキャベツ 南瓜のサラダ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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