今日の献立
本日は、久方ぶりの天然 鯛めしです。
桜の咲く頃になると、鯛も旬を迎えます。
「桜鯛」と言われる所以(ゆえん)ですね。
特に鯛の子(卵)は今しか食せません。 
鱈子に比べて卵の粒がきめ細かく、お味も非常に上品です。
特に天然物は非常に高価な一品です。

tainotai.jpg たいのたい

写真はなんだかお分かりですか?
お聞きになったことがあるかと思いますが、これが「鯛の鯛」です。
姿かたちが魚のようなのでその名があります。
ちょうど、一対の胸鰭(むなびれ)にそれぞれ一つずつありますので、一匹の鯛に2つあります。
この鯛の鯛をお財布に入れておくと、お金が貯まると言われています。
ご希望の方はどうぞ!(笑)

通常鯛めしといいますと、こんがりと焼いた鯛をお米に乗せて炊飯します。
でもそれですと、必要以上に鯛の旨み(脂)が流れ落ちてしまいます。
当店はサッと酒蒸しにした後に炊飯する方法をとっております。
非常に手間ひまのかかった本格鯛めしです。

◆おかず◆ 炊き合わせ(日本南瓜・春人参・国産蒟蒻・がんもどき) 高野豆腐の揚げ浸し

◎サービス価格 510円

★おまけ★ 数量限定! 天然鯛の赤出し 100円

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しきしき
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16
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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