今日の献立
日中は汗ばむ季節になりました。
沖縄地方では梅雨入りしましたが、北海道ではまだ桜が咲いています。
縦に長い日本列島。
あらためて四季のある日本に生まれて良かったと思います。

本日は、桜海老(サクラエビ)ご飯です。
桜海老の漁期は春と秋の年2回。
ここに来てようやく春漁の桜海老が間に合いました。

今シーズンはもう無理かな・・と思っていた桜海老。
関西への入荷はあるのですが、相場とのタイミングが合いません。
本物の桜海老はかなりの高級食材で、当店のお弁当には難しいものがあります。

実はこの桜海老を軽視する方が多く、残念に思うことがあります。
世にはびこる桜海老の文字(ラベル)。
小さく桜色をしていれば桜海老かと誤解します。
しかし本物はかなり高価ですぐに判別がつき、通常のスーパーでは中々お目にかかれません。
そうは言ってもやはり一度は食べていただきたい・・との思いから、仕入れた次第です。

駿河湾(静岡)の宝石、桜海老。
3~4cmの小さな海老ですが、この透明感は本当に美しいものです。


素干しも美味ですが、今回は生です。

天然真昆布の出汁に天塩のみで海老の持ち味を生かします。
シンプルながらも春を感じる桜海老ご飯。
一度きりの贅沢です。

◆おかず◆ ゴーヤーの衣揚げ 絹サヤの卵とじ 切干大根の五目煮

◎税込出血価格 540円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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