今日の献立
本日は、空豆(ソラマメ)ご飯です。
空に向かって実がなるから空豆・・
蚕豆とも書きますが、これは莢が蚕(カイコ)に似ているからです。



春から初夏にかけて旬を迎える空豆。
サッと茹でた空豆は酒肴にもよろしいかと。

当店でもシーズンには献立に上がりますが、二度の皮むきが必要で少々面倒です。
また大きな莢には豆が2、3個しかなく、かなり歩留まりの悪い食材です。
そんな感じですから、あまりやりません。(すみません)

空豆を莢から出し、塩を入れた熱湯で湯がきます。
あまり茹でると持ち味を損ないますから、やや硬めに。
そのままザルに上げて冷まして薄皮をむき、二枚に開きます。

ご飯は薄皮で炊き、豆の香りを移します。
天塩で味を整え、空豆を乗せてお召し上がりください。

風味満点の空豆ご飯。
豌豆とはまた違った美味しさです。

◆おかず◆ さつま芋の天ぷら 茄子の煮浸し サラダ菜とジャコのスパゲティサラダ

◎税込勉強価格 530円
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
4 6 7
8 10 12 14
16 19 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
10
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00-19:00
売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.