今日の献立
本日は、蕨(ワラビ)ご飯です。
山菜の王 ワラビがようやく入荷しました。
ワラビは今回が最初で最後になります。

昨今は本物のワラビも中々食べれることができません。
パックや冷凍のものはよくありますが、生鮮は珍しいかと思います。


極上わらび 4kg

昔は山でとったものをお爺ちゃん、お婆ちゃんが調理してくれたり・・
今なら自分で買って調理するか、ちょっとした料理屋にでも出向くか・・
特に都会で生まれ育った方には珍しいのではないでしょうか?

しかし都会にも当店があります!
まずはアク抜きに使う藁灰(ワラバイ)作りから。
昨今は手っとり早く重曹を使う方が多いのですが、それだと本来の食感が生まれません。
やはり灰を使ってのアク抜きが面倒ですが一番です。
半日かけてアク抜きし、数時間流水にさらします。

当店の蕨ご飯は、炊き込み用とお浸し用の両方を作ります。
黄金出汁にきざんだ油揚げ、叩いたワラビを入れて炊飯します。
炊けたらザックリと混ぜ、一晩 お浸しにしたワラビを乗せてできあがりです。

ちょっと豪華な本格蕨ご飯。
本物のワラビの食感と少し粘りのある舌触り、風味と食味をぜひ味わって下さい。

◆おかず◆ きのこビーフン(平茸とエノキ) えびす南瓜の含め煮 春キュウリとワカメとチリメンジャコの酢の物

◎税込出血価格 540円

【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
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しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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