今日の献立
本日は、久方ぶりに河豚(フグ)が入荷。
近海物の大きなカナトフグです。
フグの場合、身はほとんど筋肉ですから、大きいからといって脂がある訳ではありません。
今回は
潮の流れが良かったのか、沢山とれたと勉強していただけました。

フグを調理する資格はありますので、丸で買っても良いのですが、いささか問題が。
当店は炊き込みご飯用ですので、使わない部位が多々あります。
よって身欠きのフグを仕入れました。


綺麗な白身です。

使うのは身と骨です。
身はもちろんご飯に入れ、骨は良いダシがとれます。
フグ雑炊が美味しいのは、骨から良いスープがとれるからです。

フグの出汁と黄金出汁をブレンドし、香ばしく幽庵焼きにしたフグの身を入れて炊飯します。
幽庵焼きとは酒、ミリン、醤油のタレにしばらくフグを漬けてから焼いたもので、独特の旨みがあります。


香ばしい焼きフグ

ちょっとリッチなお昼ご飯。
お天気が心配ですが、ぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 水菜の卵とじ 高野豆腐 トマスパ

◎税込勉強価格 530円
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プロフィール
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しきしき
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16
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非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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