今日の献立
本日は、新・牛蒡(ゴボウ)ご飯です。
熊本より露地物が入荷しました。
新ゴボウとは、秋に植えたゴボウを早取りにしたものです。

通常は4月頃から出回り、初夏までが旬になります。
秋から出回る土ゴボウよりも、白く瑞々しく、爽やかな香りが特徴です。



煮物や天ぷら、吸い物にしても美味。
何より夏の柳川鍋にはかかせませんので、夏ゴボウとも呼ばれます。
クセがないので、どのような料理にも向きます。

新ゴボウをサッと洗い、笹がきにします。
きざんだ油揚げと共に黄金出汁で炊飯すれば、新ゴボウご飯の完成です。

香り良く爽やかな新ゴボウご飯。
ゴボウは食物繊維がバツグンに多い食品です。
多くの野菜は不溶性が多いのですが、ゴボウは水溶性と不溶性の食物繊維を2:3で含みます。
お通じがない方には最強のご飯です。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ えびす南瓜の含め煮 ロメインレタスの卵炒め

◎税込サービス価格 520円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
09 2017/10 11
S M T W T F S
4 6 7
8 10 12 14
16 19 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
10
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00-19:00
売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.