今日の献立
6月になりました。
日中は30度を超える日もあり、そろそろ梅雨の足音が聞こえてきそうです。
食材は春のものと夏のものが入れ替わります。
実山椒や梅、新生姜に、アユやハモも並びます。
市場を歩いていると、飽きることがありません。
私の仕事兼、遊び場です。

本日は、鯖(サバ)ミリン干しご飯です。
銚子(千葉)のサバをミリン干しにし、サッと焼いて作る今回のご飯。
脂のりが良い真サバに甘辛い味付けは食欲をそそります。



市場に行くと、よく輸入サバ(ノルウェーサバ)を勧められます。
脂があって安いから・・と言われますが、私は興味がありません。
脂があれば良い訳でもなく、適度な脂が美味しいのです。
脂が多すぎると味の本質がボケて、本来の旨みが感じられません。
日本人の脂信仰も考えさせられるところです。

近海物のサバは程よい脂と、何よりしっかりとした身の旨みがあります。
できれば日本海側より太平洋側。
最も、これは好みにもよりますが・・

今回の鯖ミリン干しご飯。
旨みが濃くしっかりとした味付けは、いくらでもたべられます。

◆おかず◆ 切干大根(国産)の五目煮 キュウリとワカメの酢の物 サラダブロッコリー(国産)

◎税込サービス価格 530円
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 20
21 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.