今日の献立
本日は、太刀魚(タチウオ)ご飯です。
銀色に光り刀のように長いところから太刀魚。
体表の色素「グアニン」は模造の真珠にも使われます。

タチウオは大型が美味です。
小さいものは安価ですが、脂がなく食べごたえがない。
長い魚ですが平べったいので、大きなものを選びましょう。



ほぼ通年見かけるタチウオですが、主に夏から秋頃に多い魚です。
現在では漁獲高が減っている魚で、白身の高級魚になります。
一番はなんといっても塩焼き。
煮ても揚げても美味しいですが、鮮度が良ければお刺身もいけます。

今回は香ばしく焼いて、骨と昆布からとった出汁で炊飯したいと思います。
繊細できめ細かい身の太刀魚ご飯。
なかなか食べられない献立です。

◆おかず◆ 蒟蒻おかか和え エリンギ玉子 白菜と竹輪煮

◎税込サービス価格 530円

【本日はサービス券の発行日です】
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.