今日の献立
本日は、帆立貝(ホタテガイ)ご飯です。
北海道から入荷の1〜2年物のベビーホタテを使います。
ホタテの産地は北海道の噴火湾と青森の陸奥湾が有名です。

ホタテは大抵が養殖物で年中出荷されています。
寒い時期には巨大な天然物も見かけますが、あれは例外です。
今はアワビなども養殖されますが、貝類は魚類と違い、差は少ないかと思います。

ホタテは一昨日のカツオと同じで疲労回復に効果的な食材です。
高タンパクで低カロリー。
タウリンやグリコーゲンが豊富で、眼精疲労や筋肉の疲労回復に役立ちます。
他には海のミネラル、亜鉛や鉄分が豊富です。

貝類は美味しいのですが、水分が多く加熱すると小さく縮んでしまうのが玉にキズ。
黄金出汁でサッと炊飯しましょう!

夏のホタテは特にグリコーゲンが増大しますので、疲労回復には効果大。
疲れを取り除き、かつ美味しい、夏のホタテ貝ご飯です。

◆おかず◆ 五目焼きビーフン チンゲン菜と高野煮 切干大根の酢の物

◎税込サービス価格 530円


カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.