今日の献立
今日も早朝から市場へ。
どこの売り場も鰻、鰻、鰻。
その匂いもさることながら、見ているだけでお腹いっぱいになりました。(苦笑)

後、がんばっていたのが蜆(シジミ)。
土用のシジミも有名です。
シジミの旬は夏と冬。
土用シジミも身が肥えて美味ですね。

2014年、日本ウナギは絶滅危惧種に指定されました。
おそらく乱獲が原因でしょうが、ウナギ好きの日本人にも責任の一端があります。
私も若い時は大好物でしたが、今はそれほどでもありません。
どうもあの脂が苦手になりまして、半匹で十分満足します。

市場でも99%以上が養殖物。
またその多くが中国からの輸入物です。
一時は天然物を追い求めた時期もありますが、今日も極わずかですがありました。
で、帰って裂き、炭火で焼こうかな?・・と、思わず買ってしまいそうに・・

土用には他に「う」の付くものを食べ、無病息災を祈ります。
うどんや梅干し、瓜など・・



ただ、今はこちらの方が好みです。
私のおすすめ、仙太郎の土用餅。(ご存知最中は特におすすめ♪)
つぶあんとこしあん、どちらも美味しかったです。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.