今日の献立
先日お話した鮭(サケ)ですが、ありました、時鮭が。
しかし高い!
もうびっくりで、昨年のおよそ二倍です。
これでは手も足も出ません。
これも先日のお話ですが、600円いただけるなら可能です。
しかし、売れ残っては大赤字ですし、そんな冒険はやめて素直に諦めました。

で、他の鮭を探していたところ、上物の紅鮭がありました。
極上のカムチャッカ半島(ロシア)産で、スーパーによくあるアラスカ産ではありません。
ここの紅鮭は最も味が良いことでも有名です。



鮭にもいろいろありますが、時鮭というのは秋鮭と同じ白鮭です。
他にはスーパーでよく見かける銀鮭。
これは主にチリで養殖されたもので、宮城などで養殖されたものも出回ります。
鮭も当然、養殖よりも天然物が高価で美味です。
今回の紅鮭ですが、もちろん天然物。
やはり赤みの濃いものは味も濃く美味で、魚体も大きく脂乗りも申し分ありません。

サッと焼いた紅鮭を黄金出汁で炊飯します。
香ばしい脂と鮭の風味がバツグンな極上の炊き込みご飯。
久方ぶりの鮭ご飯をぜひご賞味下さい。

◆おかず◆ エリンギ玉子 チンゲン菜の煮浸し 夏大根の田楽

◎税込出血価格 530円
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しきしき
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非公開
誕生日:
2007/10/08
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料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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