今日の献立
本日は、鯖(サバ)ご飯です。
今回は焼津(静岡県)の真鯖を使います。

ブランド魚というと、明石の鯛(タイ)や大間の鮪(マグロ)などが有名です。
今回の鯖もブランドをうたう産地が多々あります。
有名なのは大分の関サバ。
他には神奈川の松輪サバや宮城の金華サバなど、流石は日本を代表する大衆魚です。
ただ近年、近海物の鯖は漁獲量が減っており、ブランド鯖を始め大衆魚とは言えなくなってきています。

そこで、定食やお弁当では輸入サバが主流になります。
ノルウェーを中心とした通称ノルウェー鯖。
大西洋サバですが、日本人の好きな脂が多く、割と好まれています。
魚屋の部長がいつも言います。
「これは国産だから脂無いですよー」と。(笑)
しかし、今回のものも脂乗りはバツグン!
もっと少なくても良いのに・・と思ってしまうぐらいです。
脂も程々で適度にあるのが美味しいのではないでしょうか?
ちなみに私は大トロよりも中トロや赤身が好みです。

鯖を香ばしく焼き、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
上がりに奴葱を・・
鯖はDHAやEPAなど群を抜く含有量です。
これは食事の欧米化で日本人には不足しがちで、各種成人病予防や血液をサラサラにします。
また、ビタミンB12も多く含み、肩こりや貧血に効果があります。

サバやサンマやイワシなど、日本を代表する大衆魚は美味しくて栄養満点なのですが、最近は青魚が苦手な方も多いとか。
本来の日本食に欠かせない青背魚を積極的に食べ、健康に留意したいものです。

◆おかず◆ 蒟蒻のおかか和え 新レンコンとキャベツのサラダ パプリカと玉葱の甘酢漬け

◎税込サービス価格 500円

【本日はサービス券の発行日です】
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
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<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
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