今日の献立
昨日も市場に入りましたが、いや高いですね。
野菜は台風の影響もあり絶対的な品不足。
雨に打たれ水浸しになった葉物は特に高価で来週が怖いです。

もちろんシケで漁ができませんので魚も減少。
特に目を引くのが鮭(サケ)です。

先日のショッキングなニュース。
日本漁船も操業するロシア200カイリ内のサケ、マス漁が2016年から禁止になるとか。
世界の漁獲高の3分の1を食べる日本人には特に驚きのニュースでしたが、本当に今年で最後になるのでしょうか?

今年は北海道沿岸での不漁に続き、現在も政府間交渉の長期化からロシア200カイリ内での漁が始められずにいます。
日本全体での消費量からすれば、この200カイリ内での漁獲高は約0.4%ほどとか。
しかし、漁師さんにとっては死活問題ですし、良質な鮭が買えなくなると当店も困ります。
輸入の養殖物では美味しくありませんから・・
本来なら献立に上がる初夏の味覚 時鮭や紅鮭。
前浜産などは
例年よりもかなり高価で、まさに幻の鮭といえます。


昨年の時鮭

魚に関してはちょっと疑問もあります。
魚はとれた海域よりも、持ち帰った港が産地になることが多いのです。
鮭でいえばロシアにお金を払い、ロシアの海域で漁をして持ち帰ると国産。
ロシア側から入荷すればロシア産と表記されます。
ただ、あの辺は本来日本の領土、海域だと思うのですが・・

お寿司のネタでは長年人気のあったマグロを抜いてサーモンが一番だとか。
このサーモンも輸入が主ですが、主産地のノルウェーやチリでの生育不良、また世界的な寿司人気や円安から1.5倍ほどに高騰しています。
当店でも600円ほどいただければいつでも献立にできるのですがいかがでしょう?

夏が過ぎると秋鮭の季節です。
さて
今年はどうなることでしょうか?
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.