今日の献立
本日は、新蓮根(シンレンコン)ご飯です。
今では一年を通じて食せるレンコンですが、一番珍重されるのが新レンコンです。

春の終わり頃から出てくる新レンコン。
色が白く瑞々しく、シャキシャキとした食感が特徴。
もちろんムッチリとした冬のレンコンも美味ですが、料理屋では特に新物を好みます。



レンコンの皮をむき、流水にさらします。
小口からスライスし、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。

レンコンを切ると糸を引きますが、これは粘質物のムチンによるもの。
シャキシャキとした食感のレンコンですが、炊き込みご飯にするとご飯はもっちゃりとします。
独特の食味の新レンコンご飯。
新と呼べるのもそろそろ終わりですかね。

◆おかず◆ 茄子の衣揚げ ゴーヤービーフン 甘酢パプリカ

◎税込サービス価格 520円

【本日はサービス券の発行日です】

お盆休みのお知らせ
8月11日(祝)~16日(火)まで休業させていただきます。
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
6
7 13
14 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.