今日の献立
昨日の貝柱ご飯も早々の完売で申し訳ありません。
貝類、特にホタテは人気がありますね。

本日は、新・蓮根(レンコン)ご飯です。
新物と呼べるのも今月いっぱいぐらいでしょうか。

当店は阿波徳島の阿波レンコンを使っています。
大箱で買いますので、おかずで使うこともしばしば。
レンコンはどのように調理しても美味しいものですね。

初夏の新レンコンは、色白でシャキシャキと瑞々しく柔らかいのが特徴です。
レンコンの先に新芽のような角を見かけます。
これを生でサラダにすると非常に美味!
新物ゆえの楽しみ方です。



新レンコンの皮をむき、水にさらして小口からスライスします。
再び水にさらし、黄金出汁に油揚げを入れて炊飯します。
上がりに三つ葉を振りたいところですが、大雨や氷でハウスが壊滅。
今や高級品ゆえ、難しいですね。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ エリンギ玉子 グリーンボールの煮浸し

◎税込価格 490円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.