今日の献立
本日は、大根めしです。
冬大根の時期にはまだ早いのですが、質の良い間引き菜(マビキナ)が入りましたので炊き込みご飯にしてみます。
しかし間引き菜といえど、今の葉物は高価ですね。

mabikina.jpg 大阪産 間引き菜(先の白い部分が大根になります)

間引き菜ってご存知ですか?
字のまんまなのですが、要するに大根を十分に発育させる為、若い内にある程度を間引く訳です。
これは大根だけではなく、人参など他の作物も間引きます。
で、せっかくの青々とした葉っぱで勿体無いので時々市場に出回ります。
でも滅多にありませんがね。

大根めしは通常大根の皮や硬い葉を使って作ります。
ですから、料理屋などでは賄い(従業員の食事)にされることが多いです。
しかし、今回は良質の間引き菜が手に入ったものですから、大根の身(皮つき)と共に使います。
炊き込む前に醤油とバターで味付けし、サッと炒めてからお出汁で炊飯します。
こうするとコクが出て非常においしいんです。
今回は少し濃い目に味付けしますが、一度ご賞味してください。

◆おかず◆ カボチャの含め煮 イリコの磯辺揚げ 青瓜あんかけ

◎本日の価格 480円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
 この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 11
12 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.