今日の献立
今週は雨の日が多いですね。
特に正午頃は決まって雨で、ご来店いただくのにも恐縮してしまいます。
本当にありがとうございます!

本日は、南瓜(カボチャ)ご飯です。
ようやく北海道産の南瓜が出て参りました。
しかし高い!
かぼちゃよ、おまえもか!

南瓜は5月頃から沖縄産が出荷され、北海道産が11月頃まで出回ります。
夏野菜とはいえ約半年間、国産の南瓜を楽しむことができます。
その他の時期は輸入物(ニュージーランド、メキシコ、トンガなど)がありますので、ほぼ通年食せます。
南瓜に関しましては輸入物も割かしイケます。
日本人は神経質とかで綺麗に洗って出荷されますし、キズ物もハネられます。
ただ、比べるとやはり国産は美味。
どこか品のある美味しさです。

今回使うのは石川県産のえびす南瓜。
前回炊いた時に味が良かったのでリピートしました。



南瓜の選び方は大きくてずっしりとしたもの。
また、ヘタは枯れているものが完熟品ですので甘味もあります。
南瓜は大きいと、ご家庭の包丁ではびくともしません。
ただ小さいと味は劣りますので、切り売りのものでも良いでしょう。

南瓜を切り、種を取り、皮を剥きます。
サイコロ状に切り、黄金出汁で炊飯します。
ホクホクとしてあまーい、南瓜ご飯は特に女性に大人気!
お天気が心配ですが、ぜひご賞味ください。

◆おかず◆ イリコの磯辺揚げ 茄子の味噌煮 キュウリとワカメの酢の物

◎税込サービス価格 500円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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