今日の献立
本日は、大根めしです。
市場では大根葉が並んでいます。
夏も終わり頃になると種まきの季節です。
畑に密集していては育ちが悪くなりますので、若い内に間引く訳です。
で、今回はその抜いた大根の間引き菜を使います。



葉は青々として立派ですが、根の部分(一部は茎)は極小さくヒョロヒョロです。
葉は洗ってざく切りにし、一度フライパンでしんなりと炒めてコクを出します。
黄金出汁に炒めた葉っぱと干した大根、油揚げを入れて炊飯します。

夏にしかない北海道の夏大根もありますが、通常はこれからが美味しくなり、大根めしも時々献立に上がります。
意外に香ばしくて美味しい大根めし。
食べたことがない方は、ぜひご賞味ください。

◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 高野豆腐の卵とじ グリーンボールの煮浸し

◎税込サービス価格 510円
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

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