今日の献立
本日は、真鯖(マサバ)ご飯です。
今回は珍しく、銚子(千葉)の鯖缶を使います。



通常、スーパーなどで並ぶ缶詰は味がくどくて食べられません。
甘辛くしつこい味付けで、材料も輸入物がほとんどで脂っこく私も苦手です。
しかし、初めてでしょうか?
普段は高級な水煮の鯖缶を安く仕入れることができました。
国産の鯖を業務用の圧力釜を使い、塩のみで水煮にした缶詰です。
鯖は脂がのる時期の寒鯖を使い、骨ごと柔らかく煮てあります。



缶切りで開けるとゴロゴロと・・
大きな切身が筒切りのまま入っています。
今回はこの鯖に生姜をきかせ、黄金出汁で炊飯します。



銚子鯖をそのまま閉じ込めた何ともいえない貴重な鯖ご飯。
魚の旨みをダイレクトに味わっていただけます。

◆おかず◆ えびす南瓜の含め煮 カレーキャベツ トマスパ

◎税込サービス価格 520円
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.