今日の献立
朝晩はかなり涼しくなりました。
昨日の早朝は真夏の格好で仕入れに行き、危うく風邪をひくところでした。
自営業者は体調を崩しても休めませんので、普段の健康管理が大切です。
季節の変わり目・・
皆さんもお気をつけ下さい。

本日は、豆鹿尾菜(マメヒジキ)ご飯です。
柔らかく水煮にした大豆と国産(天草)のヒジキを使った栄養満点の炊き込みご飯です。



実は9月15日はヒジキの日。
栄養価の高いヒジキを食べ、健康で長生きするようにとのことから旧敬老の日の9月15日にしました。
ところが2001年改正のハッピーマンデー制度により、9月の第三月曜日が敬老の日になりました。
敬老の日は当店もお休みで、だったら15日にしたかったのですが、ちょっと都合がありまして(苦笑)前倒しです。

ヒジキの栄養は桁違いで、毎日でも食べたい食品です。
歯や骨を形成するカルシウムは牛乳の約12倍。
腸を整え元気にする食物繊維はゴボウの約7倍。
貧血予防の鉄分は鶏レバーの約6倍。
血液の循環を良くするマグネシウムはアーモンドの約2倍もあります。
男性はもちろんですが、特に女性は摂りたいものですね。

乾物の芽ヒジキを戻し、水煮大豆と油揚げを入れ黄金出汁で炊飯します。
栄養満点かつ大変美味しいヒジキご飯。
身体が喜ぶ献立です。

◆おかず◆ パプリカの衣揚げ サツマイモ(紅あずま)の甘露煮 高野豆腐の含め煮

◎税込サービス価格 510円
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しきしき
年齢:
16
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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