今日の献立
私は休業日も市場に入ります。
今一番狙っているのは松茸なのですが、これが中々難しい。
先日、国産が初入荷しましたが、たとえ輸入物であっても当店の予算では少々無理があります。
昔はご飯用の折れや裂けがあったのですが、最近は正品しか入ってこないのだとか。
最大の輸出国の中国も豊かになり、地場消費量も上がっていますから・・
アチコチで交渉はしていますが、もう暫くお待ち下さい。

本日は、白魚(シラウオ)ご飯です。
シーズン初入荷になります。



やや小さいでしょうか? 走りの白魚は。
今は流通が発達し、生で食べられる新鮮さで届きます。
日本で有名な産地は島根の宍道湖や茨城の霞ヶ浦、後、青森や北海道などでもよくとれます。
基本は湖などの汽水域に住み成長します。

白魚の漁は春と秋。
春の季語にもなる白魚は、春に川の下流を遡上し産卵します。
その卵が成長し、秋から市場に並びます。

鮮魚は透明感がありますが、加熱すると白くなります。
主に卵とじや天ぷら、椀種などに。
大きなものは筏にして素焼きにします。
非常に繊細な食味はやはり高級食材です。
年に数回しかできませんが、季節を感じていただければ幸いです。


こちらは前回のご飯より

◆おかず◆ 切干大根の五目煮 太もやし玉子 風呂吹き冬瓜

◎税込サービス価格 520円
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
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