今日の献立
本日は、牛蒡(ゴボウ)ご飯です。
北海道産のヒネ牛蒡を使います。
初夏によくやりました新牛蒡が終わり、土がいっぱいついた牛蒡がヒネ牛蒡です。
新牛蒡は爽やかな香りで軟らかいですが、ヒネものはコリコリとした食感が持ち味です。
牛蒡らしいのはこちらのヒネ牛蒡でしょうか?
収穫したてのものを新牛蒡、それを貯蔵して出荷するものがヒネものになります。

牛蒡はたわしでサッと洗えばOKです。
包丁の峰でジョリジョリやると、せっかくの風味がなくなってしまいます。
牛蒡は香りが命ですので注意しましょう!

tsuchigobou.jpg たわしで洗うとこんなに綺麗になります。

牛蒡の食物繊維は消化吸収されずにお腹の中を通過するので、胃や腸を綺麗に掃除し、便秘の改善になります。
時にはこういうご飯もいかがですか?

◆おかず◆ ゴーヤーの沖縄風天ぷら 風呂吹き大根 茄子の煮浸し

◎本日の価格 460円

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2007/10/08
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以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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