今日の献立
本日は、秋鮭ご飯です。
北海道では秋鮭と書いて「アキアジ」なんて読んだりもします。
当店では年中を通していろいろな種類の鮭を使ってきました。
少し前には夏場が旬の時鮭や本ちゃん紅鮭などを使いましたが、今回は秋が旬の秋鮭です。
秋鮭というのは産卵の為に川を上る鮭を捕獲したもので、種類は白鮭ですね。
秋に出回る生のイクラはこの白鮭から取り出します。
とかく養殖が多い鮭ですが、今回の鮭は新物の生で天然ものになります。
しかし先日も申しましたが、秋刀魚に並んで鮭も不漁です。
秋刀魚は前回タイミングが良く使うことができましたが、今はまた値上がりしています。
この夏の猛暑は野菜だけではなく、海の幸にまで影響を与えています。

秋鮭を捌き上身にし、塩で〆た後にサッと酒蒸しにして余分な脂と臭みを抜きます。
お酒をきかせたお出汁に鮭を切り身にして入れ炊飯します。
少し蒸らしてザックリと混ぜれば秋鮭ご飯の完成です。
薬味は生姜にしましょう!
この秋一番の秋鮭(アキアジ)をぜひご賞味下さい。

◆おかず◆ 高野豆腐の揚げ浸し エリンギのバターソテー 春雨の酢の物

◎本日の価格 480円

 
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2007/10/08
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料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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