今日の献立
本日は、新じゃがご飯です。
沖永良部島(鹿児島県)から届いた「にしゆたか」という品種を使います。
春のささやきと言われるにしゆたか。
粘質でむっちりし、甘みがあるのが特徴です。
また煮崩れしにくいので、カレーやシチューなどにもおすすめです。
九州からの新じゃがはこの品種が多いでしょうか。
黄金出汁を薄味に調味し、サイコロに切って水にさらした新じゃがを炊飯します。
実はじゃがいもや長芋など、甘くない芋ご飯も人気があります。
ホクホクとしてほのかに甘い新じゃがは今だけのご馳走です。
◆おかず◆ ズッキーニとパプリカのカレー天ぷら チンゲン菜とちくわ煮 名水もやしの卵とじ
◎税込サービス価格 560円
沖永良部島(鹿児島県)から届いた「にしゆたか」という品種を使います。
春のささやきと言われるにしゆたか。
粘質でむっちりし、甘みがあるのが特徴です。
また煮崩れしにくいので、カレーやシチューなどにもおすすめです。
九州からの新じゃがはこの品種が多いでしょうか。
黄金出汁を薄味に調味し、サイコロに切って水にさらした新じゃがを炊飯します。
実はじゃがいもや長芋など、甘くない芋ご飯も人気があります。
ホクホクとしてほのかに甘い新じゃがは今だけのご馳走です。
◆おかず◆ ズッキーニとパプリカのカレー天ぷら チンゲン菜とちくわ煮 名水もやしの卵とじ
◎税込サービス価格 560円
PR
本日は、貝ひもご飯です。
北海道のホタテ貝の紐を使ったご飯です。
ひもと呼ばれる部分は外套膜に当たり、シコシコとした歯ごたえが良く、加工されて酒の肴にされます。
当店でも定番のメニューで人気があります。
貝ひもはそのままではかなり硬いです。
そのまましがむ方もいますが、大抵はサッと炙ったり、レンジに少し入れたりして柔らかくします。
当店ではお酒で戻して食べやすく切り、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
食感が良く、ホタテの風味が美味なご飯をどうぞお召し上がり下さい。
◆おかず◆ なすの衣揚 春キャベツとがんも煮 大根の田楽
◎税込勉強価格 570円
北海道のホタテ貝の紐を使ったご飯です。
ひもと呼ばれる部分は外套膜に当たり、シコシコとした歯ごたえが良く、加工されて酒の肴にされます。
当店でも定番のメニューで人気があります。
貝ひもはそのままではかなり硬いです。
そのまましがむ方もいますが、大抵はサッと炙ったり、レンジに少し入れたりして柔らかくします。
当店ではお酒で戻して食べやすく切り、油揚げと共に黄金出汁で炊飯します。
食感が良く、ホタテの風味が美味なご飯をどうぞお召し上がり下さい。
◆おかず◆ なすの衣揚 春キャベツとがんも煮 大根の田楽
◎税込勉強価格 570円
本日は、揚げ椎茸ご飯です。
以前、マイタケでやった時に美味しいと好評だったので今回は椎茸で。
他にも揚げたゴボウも人気ですし、揚げ野菜はコクが出て、衣で旨みを閉じ込めるのが良いのでしょうか。
天ぷらにした椎茸を食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
揚げ油のコクと椎茸の旨みは食べ応えのあるご飯です。
◆おかず◆ 甘酢パプリカ お麩の卵とじ さつまいも(紅はるか)の小倉煮
◎税込サービス価格 560円
以前、マイタケでやった時に美味しいと好評だったので今回は椎茸で。
他にも揚げたゴボウも人気ですし、揚げ野菜はコクが出て、衣で旨みを閉じ込めるのが良いのでしょうか。
天ぷらにした椎茸を食べやすく切り、黄金出汁で炊飯します。
揚げ油のコクと椎茸の旨みは食べ応えのあるご飯です。
◆おかず◆ 甘酢パプリカ お麩の卵とじ さつまいも(紅はるか)の小倉煮
◎税込サービス価格 560円
本日は、梅ちりめんご飯です。
カリカリ梅にチリメンジャコと野沢菜漬け、ゴマをブレンドしたご飯です。
今、このチリメンジャコが高騰しています。
並びに関連商品のシラスや煮干し等も激上がり。
当店のお味噌に使っているイリコも在庫が無くなり次第使えなくなります。
黄金出汁を薄味に調味し、梅ちりめんをまぶして炊飯します。
梅のアクセントが爽やかなご飯は食欲が増します!
◆おかず◆ 白ネギの衣揚 三度豆とがんも煮 トマスパ
◎税込サービス価格 560円
カリカリ梅にチリメンジャコと野沢菜漬け、ゴマをブレンドしたご飯です。
今、このチリメンジャコが高騰しています。
並びに関連商品のシラスや煮干し等も激上がり。
当店のお味噌に使っているイリコも在庫が無くなり次第使えなくなります。
黄金出汁を薄味に調味し、梅ちりめんをまぶして炊飯します。
梅のアクセントが爽やかなご飯は食欲が増します!
◆おかず◆ 白ネギの衣揚 三度豆とがんも煮 トマスパ
◎税込サービス価格 560円
今日は前線の影響で夕方まで雨の模様。
当店の場合は雨が降ると、2割ほどお客さまが減ります。
時には雨も必要ですが、あまり歓迎はできませんね。
本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカに真昆布、ゴマやアミ海老等をブレンドした珍味を使ったご飯です。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げといか昆布を炊飯します。
磯の香りが満点!
旨みが強い人気のご飯です。
◆おかず◆ 揚げ出しなすび 高野豆腐の卵とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 560円
【本日はサービス券の発行日です♪】
当店の場合は雨が降ると、2割ほどお客さまが減ります。
時には雨も必要ですが、あまり歓迎はできませんね。
本日は、いか昆布ご飯です。
スライスしたスルメイカに真昆布、ゴマやアミ海老等をブレンドした珍味を使ったご飯です。
黄金出汁を薄味に調味し、きざんだ油揚げといか昆布を炊飯します。
磯の香りが満点!
旨みが強い人気のご飯です。
◆おかず◆ 揚げ出しなすび 高野豆腐の卵とじ キュウリとワカメとキクラゲの酢の物
◎税込サービス価格 560円
【本日はサービス券の発行日です♪】
カテゴリー
最新コメント
最新記事
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
カウンター
カウンター