今日の献立
昨日の鯛めしは約三ヶ月ぶりとあって12時20分頃の完売でした。
お断りしたお客様、大変申し訳ございませんでした。
本日も久方ぶりの甘栗ご飯です。
甘栗もこれからが旬。
やっと新物の甘栗が届きました。
今は和栗の出荷がピークですが、当店の栗ご飯は8~10キロを使います。
工程を考えますと、どうしても不可能ですので天津甘栗を使います。
当店では珍しく、中国のシナ栗を日本で加工したものです。
調味料は一切加えずに、栗がもつ本来の甘みを引き出した甘栗。
甘栗とはいえ皮剥きは大変です。
綺麗に剥ければ良いのですが、渋皮がうまく剥けずに包丁で手直し。
中には焦げたものや虫喰いなど、栗や銀杏といった殻をかぶった食材は強敵ですね。
昆布でとったお出汁に大きさを揃えた甘栗を入れて炊飯します。
隠し味の塩はもちろん「海の精」。
栗の自然の甘さとご飯は意外にも合いますね。
本日の献立も人気が高いご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し フワフワ高野豆腐
◎サービス価格 500円
お断りしたお客様、大変申し訳ございませんでした。
本日も久方ぶりの甘栗ご飯です。
甘栗もこれからが旬。
やっと新物の甘栗が届きました。
今は和栗の出荷がピークですが、当店の栗ご飯は8~10キロを使います。
工程を考えますと、どうしても不可能ですので天津甘栗を使います。
当店では珍しく、中国のシナ栗を日本で加工したものです。
調味料は一切加えずに、栗がもつ本来の甘みを引き出した甘栗。
甘栗とはいえ皮剥きは大変です。
綺麗に剥ければ良いのですが、渋皮がうまく剥けずに包丁で手直し。
中には焦げたものや虫喰いなど、栗や銀杏といった殻をかぶった食材は強敵ですね。
昆布でとったお出汁に大きさを揃えた甘栗を入れて炊飯します。
隠し味の塩はもちろん「海の精」。
栗の自然の甘さとご飯は意外にも合いますね。
本日の献立も人気が高いご飯です。
◆おかず◆ エリンギの天ぷら 小松菜と油揚げの煮浸し フワフワ高野豆腐
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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