今日の献立
本日は、平茸(ヒラタケ)ご飯です。
通称ジャンボシメジ。
実はこのヒラタケの小さいものをシメジとして売っていたのでジャンボとつけたのでしょう。
最近ではブナシメジとして区別し、売られている場合が多いです。

hiratake1.jpg

「香りマツタケ 味シメジ」とは言いますが、この場合のシメジとは本シメジを指します。
本シメジは栽培物がなく、ほとんどが天然物。
その希少価値は時にマツタケ以上。
もちろん超高級品で、値は国産のマツタケと変わりません。
私は仕入れるルートを持っていますが、当店で使うのは困難かと。

で、本日のヒラタケです。
越後名産で季節限定。通称 大凧シメジ。
もちろん香りも抜群で、これぞザ・キノコ!といった風格があります。

e149ddd5.jpeg

当店では毎年一、二度仕入れますでしょうか?
濃厚なお出汁に油揚げと裂いたヒラタケ。
秋にはやっぱりキノコご飯です。

◆おかず◆ オクラのフライ 栗南瓜のサラダ ツナとキャベツの煮浸し

◎本日の価格 480円

【本日はサービス券の発行日です】
 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.