今日の献立
秋の食材で外せないもの・・・
本日は、銀杏(ギンナン)ご飯です。
9月には早生のぎんなんが出てきますが、ずっと目を背けていました。
ぎんなんもその工程を考えますと、どうしても逃げてしまいます。
ぎんなんは鬼殻の状態で市場に並びます。
まず、銀杏の木から落ちた実はバケツの水に入れて腐らします。
回りが柔らかくなったら、ビニール手袋か長靴を履いて鬼殻が顔を出すまでこそげます。
素手で触るとかぶれますから。
後は綺麗に洗えば市場で売っている状態になります。
今度は、ぎんなん割りか金づちで鬼殻を割ります。
鬼殻を剥いたら内皮を剥きます。
これがなかなか剥けません。
鍋にお湯を沸かして、ぎんなんを少しづつ入れてお玉を転がして皮を剥きます。
今回は4キロほど買いましたが、ここまでするのにかなりの時間を要します。
栗や銀杏など鬼殻のある食材は、非常に手間暇がかかりついつい逃げてしまいますが、季節を象徴するものですから毎年1、2度はがんばります。
今回も、よそ様では中々召し上がれないご飯ですのでぜひご賞味ください。
◆おかず◆ しきしき焼き 長ネギとヒロウス煮 インゲンのゴマ和え
◎本日の価格 490円
本日は、銀杏(ギンナン)ご飯です。
9月には早生のぎんなんが出てきますが、ずっと目を背けていました。
ぎんなんもその工程を考えますと、どうしても逃げてしまいます。
ぎんなんは鬼殻の状態で市場に並びます。
まず、銀杏の木から落ちた実はバケツの水に入れて腐らします。
回りが柔らかくなったら、ビニール手袋か長靴を履いて鬼殻が顔を出すまでこそげます。
素手で触るとかぶれますから。
後は綺麗に洗えば市場で売っている状態になります。
今度は、ぎんなん割りか金づちで鬼殻を割ります。
鬼殻を剥いたら内皮を剥きます。
これがなかなか剥けません。
鍋にお湯を沸かして、ぎんなんを少しづつ入れてお玉を転がして皮を剥きます。
今回は4キロほど買いましたが、ここまでするのにかなりの時間を要します。
栗や銀杏など鬼殻のある食材は、非常に手間暇がかかりついつい逃げてしまいますが、季節を象徴するものですから毎年1、2度はがんばります。
今回も、よそ様では中々召し上がれないご飯ですのでぜひご賞味ください。
◆おかず◆ しきしき焼き 長ネギとヒロウス煮 インゲンのゴマ和え
◎本日の価格 490円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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