今日の献立
29日に近畿地方で木枯らし1号が吹きました。
昨年よりも4日遅いペースとか。
そういえば、私が住む兵庫では出勤する時間は早くも一桁の気温。
厳しい冬も目の前です。
本日は、秋鮭(アキサケ)ご飯です。
秋といえば鮭!
北海道では秋味と呼ばれますが、今年は水温が高く鮭が不漁続きで3年連続の低水準とか。
高値とは言いましても、秋に鮭を仕入れない訳にはいきません。
ここに来て水温も下がり、やや値段が落ち着きましたので仕入れて来ました。
まずまずの脂です。
天然の生鮭の身はやはり綺麗なサーモンピンク。
一晩塩で締め、サッと焼いてお出汁で炊飯します。
香ばしい脂の風味とほんのりと甘い食味はやはり秋のご馳走。
皆さんお好きな秋鮭ご飯です。
◆おかず◆ 平茸の卵とじ 京水菜と油揚げの煮浸し ピリ辛コンニャク
◎サービス価格 500円
昨年よりも4日遅いペースとか。
そういえば、私が住む兵庫では出勤する時間は早くも一桁の気温。
厳しい冬も目の前です。
本日は、秋鮭(アキサケ)ご飯です。
秋といえば鮭!
北海道では秋味と呼ばれますが、今年は水温が高く鮭が不漁続きで3年連続の低水準とか。
高値とは言いましても、秋に鮭を仕入れない訳にはいきません。
ここに来て水温も下がり、やや値段が落ち着きましたので仕入れて来ました。
まずまずの脂です。
天然の生鮭の身はやはり綺麗なサーモンピンク。
一晩塩で締め、サッと焼いてお出汁で炊飯します。
香ばしい脂の風味とほんのりと甘い食味はやはり秋のご馳走。
皆さんお好きな秋鮭ご飯です。
◆おかず◆ 平茸の卵とじ 京水菜と油揚げの煮浸し ピリ辛コンニャク
◎サービス価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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