今日の献立
週末も市場に入りましたが、今年の松茸は不作のようです。
理由は夏の暑さと少雨。
輸入物(中国や米国)も急に値上がりしましたし、今年はちょっと無理でしょうか?
例年の2倍以上の国産などは夢のまた夢です。
本日は、切り干し大根の五目風です。
切り干し大根も外食や中食では輸入物が当たり前の食材。
国産は5倍ほどの値が付きますから致し方ないのでしょうか?
しかし、当店ではずっと九州産(主に宮崎県)を使っております。
やはり国産は風味良く、食感も一味違います。
切り干し大根は細く切った大根を天日で干して作ります。
太陽の光を浴びて栄養価が増します。
特に食物繊維とカルシウム、鉄分などが多い抜群の健康食品。
ただ、戻して使うスローフードは手間暇を要し、あまり摂られていないのが現状です。
ヒジキ同様、切り干し大根ももっと食べたい食品です。
今回は切り干し大根に油揚げとコンニャク、細切りの人参や三つ葉などとお出汁で炊飯します。
ちょっと五目風・・・栄養と美味しさを兼ね備えた炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら カレーキャベツ カブの風呂吹き
◎本日の価格 480円
【本日はサービス券の発行日です】
理由は夏の暑さと少雨。
輸入物(中国や米国)も急に値上がりしましたし、今年はちょっと無理でしょうか?
例年の2倍以上の国産などは夢のまた夢です。
本日は、切り干し大根の五目風です。
切り干し大根も外食や中食では輸入物が当たり前の食材。
国産は5倍ほどの値が付きますから致し方ないのでしょうか?
しかし、当店ではずっと九州産(主に宮崎県)を使っております。
やはり国産は風味良く、食感も一味違います。
切り干し大根は細く切った大根を天日で干して作ります。
太陽の光を浴びて栄養価が増します。
特に食物繊維とカルシウム、鉄分などが多い抜群の健康食品。
ただ、戻して使うスローフードは手間暇を要し、あまり摂られていないのが現状です。
ヒジキ同様、切り干し大根ももっと食べたい食品です。
今回は切り干し大根に油揚げとコンニャク、細切りの人参や三つ葉などとお出汁で炊飯します。
ちょっと五目風・・・栄養と美味しさを兼ね備えた炊き込みご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら カレーキャベツ カブの風呂吹き
◎本日の価格 480円
【本日はサービス券の発行日です】
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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