今日の献立
本日は、鰆(サワラ)ご飯です。
魚偏に春と書いて鰆。
瀬戸内では春漁でサワラがたくさん獲れたのが理由ですが、冬が旬の魚です。
寒鰆とも言われ、これから美味しくなります。
生のサワラは過去にも仕入れましたが、今回は珍しく開き干しが入荷しました。
サワラの加工品と言えば味噌漬けが有名ですが、開きはそれほど出回りません。
島根の干し鰆
サワラは身が柔らかく、通常、生で食べる時は塩や酢で締めます。
特に関西のお正月に欠かせないのが狭腰(サゴシ)のキズシ。
サゴシとはサワラの幼魚で、皮ごと食べるキズシはサゴシの方が皮が薄く食べやすいのです。
今回仕入れた開きもサゴシほどのサイズですが、干すことによって身が締り、ほどよく水分が抜けて旨みが増します。
サッと炙って生姜をきかせたお出汁で炊飯しましょう!
適度に脂がのり、香ばしい香りが食欲をそそるサワラご飯です。
◆おかず◆ 京三つ葉の卵とじ サツマイモの甘露煮 ゴーヤーのお浸し
◎本日の価格 500円
魚偏に春と書いて鰆。
瀬戸内では春漁でサワラがたくさん獲れたのが理由ですが、冬が旬の魚です。
寒鰆とも言われ、これから美味しくなります。
生のサワラは過去にも仕入れましたが、今回は珍しく開き干しが入荷しました。
サワラの加工品と言えば味噌漬けが有名ですが、開きはそれほど出回りません。
島根の干し鰆
サワラは身が柔らかく、通常、生で食べる時は塩や酢で締めます。
特に関西のお正月に欠かせないのが狭腰(サゴシ)のキズシ。
サゴシとはサワラの幼魚で、皮ごと食べるキズシはサゴシの方が皮が薄く食べやすいのです。
今回仕入れた開きもサゴシほどのサイズですが、干すことによって身が締り、ほどよく水分が抜けて旨みが増します。
サッと炙って生姜をきかせたお出汁で炊飯しましょう!
適度に脂がのり、香ばしい香りが食欲をそそるサワラご飯です。
◆おかず◆ 京三つ葉の卵とじ サツマイモの甘露煮 ゴーヤーのお浸し
◎本日の価格 500円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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