今日の献立
本日は、レンコンご飯です。
当店では主に徳島産の阿波レンコンを使っています。
初夏に出回る新レンコンから程よく熟成された今のレンコン。
レンコンも時期により、それぞれ良さがあります。
特にお正月には先を見通す縁起物とされ珍重されます。

レンコンの皮をむき、食べやすく切ります。
切ったらすぐに酢水に放ちアク止めします。
黄金出汁を調味し、レンコンと油揚げを入れて炊飯します。

レンコンの成分にムチンがあります。
レンコンを切った時に糸引く成分がムチンです。
粘膜を保護する役割があり、疲労回復に効果があります。
このムチンのおかげでご飯をもちもちに美味しくします。

他にはビタミンCや食物繊維も豊富。
食べて美味しく栄養満点のレンコンご飯です。

◆おかず◆ ズッキーニとパプリカの天ぷら 切干大根の五目煮 白ネギの卵とじ

◎税込サービス価格 540円

カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.