今日の献立
本日は、深川風あさりご飯です。
江戸時代、東京では江戸前といって沢山の魚介類がとれました。
埋め立てや環境汚染が進み、今では知る由もありませんが、アサリもいっぱいとれました。
深川地区のアサリの漁師が、船上で食べたのが深川めしです。
本来は味噌汁の中にアサリを入れ、ご飯にぶっかけたものが深田めしです。
ただそれではお弁当として販売できませんので、炊き込みご飯にアレンジして再現したいと思います。
沢山のアサリをサッと煮出し、その煮汁をベースに黄金出汁をプラスし、剥き身にしたアサリと油揚げに生姜をきかせて炊飯します。
アサリの香りがいっぱいの本日のメニュー。
今ではちょっと贅沢なお昼ご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 高野豆腐の卵とじ 金沢大根の田楽
◎税込勉強価格 550円
江戸時代、東京では江戸前といって沢山の魚介類がとれました。
埋め立てや環境汚染が進み、今では知る由もありませんが、アサリもいっぱいとれました。
深川地区のアサリの漁師が、船上で食べたのが深川めしです。
本来は味噌汁の中にアサリを入れ、ご飯にぶっかけたものが深田めしです。
ただそれではお弁当として販売できませんので、炊き込みご飯にアレンジして再現したいと思います。
沢山のアサリをサッと煮出し、その煮汁をベースに黄金出汁をプラスし、剥き身にしたアサリと油揚げに生姜をきかせて炊飯します。
アサリの香りがいっぱいの本日のメニュー。
今ではちょっと贅沢なお昼ご飯です。
◆おかず◆ 万願寺の天ぷら 高野豆腐の卵とじ 金沢大根の田楽
◎税込勉強価格 550円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター