今日の献立
自家製ポン酢が出来上がりました。
当店の取引先が数件なくなり、仕入れが難しい状況が続きましたので、今年の販売は未定でした。
しかし何とかユズとスダチの取引先が見つかりましたので、今年も販売できる運びとなりました。

元は以前の料理屋で作っていたポン酢で、主にお刺身や鍋料理に使っておりました。
数種の柑橘の果汁を使い、完全無添加で作った真っ当なポン酢です。

原料は天然醸造醤油、スダチ酢、ユズ酢、純米酢、純米酒、本ミリン、削り節、天然真昆布(一等)。
一般的に販売されているポン酢調味料ではないシンプルなポン酢です。

お値段だけを比べると、やや高価かもしれません。
ただ、果汁割合が50%のポン酢は市販では中々難しいかと思います。
製造直売だからできる内容です。

鯛や平目、フグなどの上等な薄造り、またてっちり、ハゲチリ、湯豆腐など、一度ご賞味くださいまし。
シンプルなお味ですから、もちろんどのようなお料理にもお使いいただけます。

1本(300g)850円(税込)です。
どうぞよろしくお願いいたします。

本日は、アサリと下仁田ネギのご飯です。
幻のネギと言われる下仁田ネギが買えましたので、アサリと炊き込みたいと思います。

下仁田地方(群馬)で栽培される太く短いネギです。
加熱すると最高に美味で食通を唸らせます。
種まきから収穫までが15ヶ月かかります。
収穫時期は晩秋から年内いっぱいまでの約1ヶ月間。
そのため収穫量が少なく高価になってしまいます。

甘くトロリとした食味の下仁田ネギに、アサリを入れることによって相乗効果が生まれます。

今回だけの一発ものですので、是非ご賞味ください!

◆おかず◆ 野菜ビーフン 白菜とツナの煮浸し キュウリとワカメとキクラゲの酢の物

◎税込勉強価格 550円
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プロフィール
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しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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