今日の献立
本日は、鰹(カツオ)ご飯です。
鰹の旬は年2回。
春の初ガツオと秋の戻りガツオです。

鰹は早春から黒潮に乗って移動します。
春に北上し、秋にUターンして南下します。
初鰹は魚体も小さくあっさりと食せます。
皮が薄く油も少ないので、そのまま炙ってタタキにします。

秋の戻り鰹は栄養をいっぱい蓄えて魚体も大きくなります。
油も乗りますので、皮を引いてお刺身にします。

どちらが良いかはお好みですが、日本人は油好きですから、トロ鰹と呼ばれる戻りの方が人気があるようです。

鰹を下処理し、サッと蒸して身を粗くほぐします。
黄金出汁を調味し、鰹と油揚げを入れて炊飯します。

もう12月ですからいささか遅い鰹です。
しかし味は良い!
生姜をきかせた鰹ご飯をどうぞご賞味ください。

◆おかず◆ 知床人参の天ぷら 白ネギの卵とじ サラダブロッコリー

◎税込勉強価格 550円

【本日はサービス券の発行日です】
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2007/10/08
職業:
料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
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