今日の献立
今日から2月です。
まだまだこれからが冬本番ですが、食材には春の気配が‥‥

本日は、ホッケご飯です。
北海道産の真ホッケを使います。



巷で人気の縞(シマ)ホッケ。
確かに大きくて脂の乗りも良いのですが、私からすれば大味です。
特に日本人には脂信仰というものがあるようで、牛肉でもマグロでも脂があれば好まれます。
私は肉食はしませんが、マグロで言えば中トロまでで、練り羊羹のような黒マグロの赤身が好みです。

で、ホッケのお話ですが、主流は縞ホッケです。
居酒屋のメニューでも大抵が縞ホッケです。
漁場は北洋が主で、大抵は頭が落とされて入荷します。
魚体は立派で脂は乗っていますが、近海物の真ホッケのような繊細で上品な身質と風味がありません。

真ホッケの素朴な食味は物足りないと思われがちですが、ホッケ本来の味がします。
今回の炊き込みご飯をご賞味いただき、ホッケの美味しさをご堪能ください。

◆おかず◆ 焚き合わせ四品(青首大根・生芋コンニャク・飛龍頭・金時人参) 切干大根とキュウリの酢の物

◎本日の価格 500円

 この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.