今日の献立
今日から2月です。
まだまだこれからが冬本番ですが、食材には春の気配が‥‥
本日は、ホッケご飯です。
北海道産の真ホッケを使います。
巷で人気の縞(シマ)ホッケ。
確かに大きくて脂の乗りも良いのですが、私からすれば大味です。
特に日本人には脂信仰というものがあるようで、牛肉でもマグロでも脂があれば好まれます。
私は肉食はしませんが、マグロで言えば中トロまでで、練り羊羹のような黒マグロの赤身が好みです。
で、ホッケのお話ですが、主流は縞ホッケです。
居酒屋のメニューでも大抵が縞ホッケです。
漁場は北洋が主で、大抵は頭が落とされて入荷します。
魚体は立派で脂は乗っていますが、近海物の真ホッケのような繊細で上品な身質と風味がありません。
真ホッケの素朴な食味は物足りないと思われがちですが、ホッケ本来の味がします。
今回の炊き込みご飯をご賞味いただき、ホッケの美味しさをご堪能ください。
◆おかず◆ 焚き合わせ四品(青首大根・生芋コンニャク・飛龍頭・金時人参) 切干大根とキュウリの酢の物
◎本日の価格 500円
まだまだこれからが冬本番ですが、食材には春の気配が‥‥
本日は、ホッケご飯です。
北海道産の真ホッケを使います。
巷で人気の縞(シマ)ホッケ。
確かに大きくて脂の乗りも良いのですが、私からすれば大味です。
特に日本人には脂信仰というものがあるようで、牛肉でもマグロでも脂があれば好まれます。
私は肉食はしませんが、マグロで言えば中トロまでで、練り羊羹のような黒マグロの赤身が好みです。
で、ホッケのお話ですが、主流は縞ホッケです。
居酒屋のメニューでも大抵が縞ホッケです。
漁場は北洋が主で、大抵は頭が落とされて入荷します。
魚体は立派で脂は乗っていますが、近海物の真ホッケのような繊細で上品な身質と風味がありません。
真ホッケの素朴な食味は物足りないと思われがちですが、ホッケ本来の味がします。
今回の炊き込みご飯をご賞味いただき、ホッケの美味しさをご堪能ください。
◆おかず◆ 焚き合わせ四品(青首大根・生芋コンニャク・飛龍頭・金時人参) 切干大根とキュウリの酢の物
◎本日の価格 500円
● この記事にコメントする
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター