今日の献立
本日は、白葱(シロネギ)ジャコご飯です。
関東では長ネギですが、青ネギが主流の関西では白ネギと呼びます。

白い部分が多いから白ネギ。
特に冬場は甘くて美味しいですね。
鍋料理にも欠かせませんし。

当店でもよく使います。
炊いたり、揚げたり、和えたりと、普段はおかずに使います。

あまりしませんが、炊き込みご飯にしても美味。
今回は黄金出汁に白ネギとエノキ茸、チリメンジャコでご飯にします。
ネギの甘さとジャコの旨みと塩気が美味しいご飯・・

先の新ゴボウなどもそうですが、間違いなく美味しいと思えるものでも、地味だと食べていただけないのは少し残念です。

高級感のある贅沢ご飯もよろしいのですが、むしろ素朴な野菜のご飯をご馳走だと思うのは私だけでしょうか?

◆おかず◆ お麩の卵とじ 莢インゲンと油揚げの酢味噌和え 春キャベツとツナのサラダ

◎税込サービス価格 510円

【本日はサービス券の発行日です】
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.