今日の献立
本日は、久方ぶりの穴子(アナゴ)ご飯です。
前回は平成27年の1月でしたので、約2年ぶりになります。
ずっとリクエストをいただいておりましたが、数年前からアナゴが急激に値上がりし、仕入れられません。
ウナギと同じで環境の変化や乱獲等、どちらにしても人間が悪いのでしょうか。
アナゴは身が非常に柔らかく、生のまま炊き込むと溶けてなくなってしまいます。
一度照り焼きにした後にざく切りにし、黄金出汁で炊飯したご飯にまぶして仕上げます。
上がりに粉山椒を・・
素朴な白ネギご飯の翌日は、ちょっと贅沢なアナゴご飯です。
◆おかず◆ 大根旨煮 ワサビ菜の卵炒め 切干大根の酢の物
◎税込出血価格 550円
もちろん天然です。穴子とは関係ございませんが(汗)
【おまけ】
ちょっと別注の注文がありまして。しきしき厨房・・数量限定です。
前回は平成27年の1月でしたので、約2年ぶりになります。
ずっとリクエストをいただいておりましたが、数年前からアナゴが急激に値上がりし、仕入れられません。
ウナギと同じで環境の変化や乱獲等、どちらにしても人間が悪いのでしょうか。
アナゴは身が非常に柔らかく、生のまま炊き込むと溶けてなくなってしまいます。
一度照り焼きにした後にざく切りにし、黄金出汁で炊飯したご飯にまぶして仕上げます。
上がりに粉山椒を・・
素朴な白ネギご飯の翌日は、ちょっと贅沢なアナゴご飯です。
◆おかず◆ 大根旨煮 ワサビ菜の卵炒め 切干大根の酢の物
◎税込出血価格 550円
もちろん天然です。穴子とは関係ございませんが(汗)
【おまけ】
ちょっと別注の注文がありまして。しきしき厨房・・数量限定です。
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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