今日の献立
本日は、新・牛蒡(ゴボウ)ご飯です。
宮崎から入荷の走りのゴボウを使います。
新ゴボウは若どりのゴボウです。
色白で瑞々しく爽やかな風味で柔らかいのが特徴です。
新ゴボウの皮をたわしで洗います。
包丁の峰などご法度で、土を落とす程度でよろしいかと。
それから笹がきにします。
水に長く漬けると風味が飛びますので、サッと洗う程度に・・
よくお客様に聞かれますが、数が多いので仕込みにも時間がかかります。
以前の店なら日に10人も入れば成り立ちましたが、今はその10倍以上が必要です。
(作る内容も単価も全く違いますが。笑)
また、大鍋等の大量調理は難しく未だに上手くいきません。(汗)
本当に学校給食の調理師さんを尊敬してしまいます。
黄金出汁に油揚げ、ゴボウの笹がきと相性の良い春人参を入れて炊飯します。
柔らかく炊いた水煮の大豆も入れましょう!
シンプルながらも早春を感じさせる優しいお味の新ゴボウご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 紫芋の甘煮 太モヤシの卵炒め
◎税込サービス価格 510円
宮崎から入荷の走りのゴボウを使います。
新ゴボウは若どりのゴボウです。
色白で瑞々しく爽やかな風味で柔らかいのが特徴です。
新ゴボウの皮をたわしで洗います。
包丁の峰などご法度で、土を落とす程度でよろしいかと。
それから笹がきにします。
水に長く漬けると風味が飛びますので、サッと洗う程度に・・
よくお客様に聞かれますが、数が多いので仕込みにも時間がかかります。
以前の店なら日に10人も入れば成り立ちましたが、今はその10倍以上が必要です。
(作る内容も単価も全く違いますが。笑)
また、大鍋等の大量調理は難しく未だに上手くいきません。(汗)
本当に学校給食の調理師さんを尊敬してしまいます。
黄金出汁に油揚げ、ゴボウの笹がきと相性の良い春人参を入れて炊飯します。
柔らかく炊いた水煮の大豆も入れましょう!
シンプルながらも早春を感じさせる優しいお味の新ゴボウご飯です。
◆おかず◆ 竹輪の磯辺揚げ 紫芋の甘煮 太モヤシの卵炒め
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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