今日の献立
本日は、寒鯖(カンサバ)ご飯です。
秋から冬に美味しいサバですが、寒い時期は寒サバと呼び特に美味とされます。
久方ぶりのサバご飯は約半年ぶりです。
大西洋サバ(ノルウェーサバ)ならいつでも安くあるのですが、今や近海物は大衆魚ではありません。
近年サバもブランド化され、立派に高級魚に・・
ちょっと複雑な気持ちにはなります。
サバは塩焼きも美味しいですが、私は特に煮つけが好きです。
適度に脂ののったサバをこっくりと煮ると、身がトロっとして非常に美味しい。
おかずの定番ですから、料理教室でも早い回にご紹介しましたが、またやりたいものです。
今回は北海道から真サバが入荷。
約30センチはあろうかという立派な寒サバは文句なしに上物です。
ただ、北海道というと鮭やタラ、ホッケなどを思い浮かべます。
しかし北のサバは上質で、北海道と青森は有名な産地です。
寒サバの身を下ろしてこんがりと焼き、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
味つけはやや濃いめにし、上がりに奴ネギをパラリ・・
今回はサバをたっぷりと使用!
濃厚なコクと旨み、脂の香ばしさが何ともいえない寒サバご飯です。
◆おかず◆ 春キャベツと新玉ネギの煮浸し おかかコンニャク キュウリとワカメの酢の物(あまえぎみクレア入り)
◎税込勉強価格 530円
秋から冬に美味しいサバですが、寒い時期は寒サバと呼び特に美味とされます。
久方ぶりのサバご飯は約半年ぶりです。
大西洋サバ(ノルウェーサバ)ならいつでも安くあるのですが、今や近海物は大衆魚ではありません。
近年サバもブランド化され、立派に高級魚に・・
ちょっと複雑な気持ちにはなります。
サバは塩焼きも美味しいですが、私は特に煮つけが好きです。
適度に脂ののったサバをこっくりと煮ると、身がトロっとして非常に美味しい。
おかずの定番ですから、料理教室でも早い回にご紹介しましたが、またやりたいものです。
今回は北海道から真サバが入荷。
約30センチはあろうかという立派な寒サバは文句なしに上物です。
ただ、北海道というと鮭やタラ、ホッケなどを思い浮かべます。
しかし北のサバは上質で、北海道と青森は有名な産地です。
寒サバの身を下ろしてこんがりと焼き、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
味つけはやや濃いめにし、上がりに奴ネギをパラリ・・
今回はサバをたっぷりと使用!
濃厚なコクと旨み、脂の香ばしさが何ともいえない寒サバご飯です。
◆おかず◆ 春キャベツと新玉ネギの煮浸し おかかコンニャク キュウリとワカメの酢の物(あまえぎみクレア入り)
◎税込勉強価格 530円
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター