今日の献立
本日は、寒鯖(カンサバ)ご飯です。
秋から冬に美味しいサバですが、寒い時期は寒サバと呼び特に美味とされます。

久方ぶりのサバご飯は約半年ぶりです。
大西洋サバ(ノルウェーサバ)ならいつでも安くあるのですが、今や近海物は大衆魚ではありません。
近年サバもブランド化され、立派に高級魚に・・
ちょっと複雑な気持ちにはなります。

サバは塩焼きも美味しいですが、私は特に煮つけが好きです。
適度に脂ののったサバをこっくりと煮ると、身がトロっとして非常に美味しい。
おかずの定番ですから、料理教室でも早い回にご紹介しましたが、またやりたいものです。

今回は北海道から真サバが入荷。
約30センチはあろうかという立派な寒サバは文句なしに上物です。
ただ、北海道というと鮭やタラ、ホッケなどを思い浮かべます。
しかし北のサバは上質で、北海道と青森は有名な産地です。

寒サバの身を下ろしてこんがりと焼き、生姜をきかせた黄金出汁で炊飯します。
味つけはやや濃いめにし、上がりに奴ネギをパラリ・・

今回はサバをたっぷりと使用!
濃厚なコクと旨み、脂の香ばしさが何ともいえない寒サバご飯です。

◆おかず◆ 春キャベツと新玉ネギの煮浸し おかかコンニャク キュウリとワカメの酢の物(あまえぎみクレア入り)

◎税込勉強価格 530円
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2007/10/08
職業:
料理家
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料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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