今日の献立
シーズン最後のポン酢ができあがりました。
実は前回が最後の予定でしたが、買いそびれたと言う方が多くリクエストにお応えしました。
柚子と酢橘(スダチ)の果汁を贅沢に使った自家製ポン酢。
これは料理屋時代から毎年作っているものです。
内容は柑橘の果汁と本醸造醤油、本ミリン、純米酒、純米酢(京都 千鳥酢)、削り節、真昆布と、至ってシンプルな配合。
尚、市販の甘いポン酢とは違い、当ポン酢は甘さは極力控えていますので甘味はほとんどありません。
大人の味で、子供様や甘めがお好みの方には不向きかもしれません。
おすすめは鍋以外(?)の料理用。
ポン酢といえば鍋物のイメージですが、鍋料理は水分が入りますので薄まってしまいます。
できれば、ストレートに味わえるお料理にお使いいただくのがお勧めです。
例えば、お刺身や焼き魚。
天ぷら、ぶっかけうどん、酢ガキ、焼き肉等・・
数に限りがありますので、お早めにお買い求めください。
【 1本 300G入 780円 】
本日は、螢烏賊(ホタルイカ)ご飯です。
例年ですとこの時期に並ぶのは、冷凍したヒネ物を解凍したものです。
しかしなんと、早くも新物のホタルイカが登場。
兵庫県(山陰)からの入荷ですが、今年は例年よりも早く、ちょっと目を疑いました。
今回は塩乾屋の部長が特別に勉強してくれまして、走りのホタルイカご飯が実現しました。
料理屋時代のクセで新物という響きには弱い部分がありまして・・(苦笑)
どうしても季節を先取りしたい。
「おやもうそんな時期ですか」と、いち早く皆様にお届けしたい・・との思いから、ついつい仕入れてしまいます。
しかし新物はやはり高価です。
たくさん出回る時期まで待つと値もこなれて買いやすくなるのですが、少々高くても早く食べたいと思うのは私だけでしょうか?
黄金出汁を調味し、生姜をきかせてホタルイカと油揚げを入れて炊飯します。
小さいながらもコクと旨みは大きなイカをも凌ぎます。
ちょっと贅沢に、季節を先取りした螢烏賊ご飯です。
◆おかず◆ブナピーの卵とじ さつま芋のいとこ煮 甘酢トマトとサラダパスタ
◎税込出血価格 540円
実は前回が最後の予定でしたが、買いそびれたと言う方が多くリクエストにお応えしました。
柚子と酢橘(スダチ)の果汁を贅沢に使った自家製ポン酢。
これは料理屋時代から毎年作っているものです。
内容は柑橘の果汁と本醸造醤油、本ミリン、純米酒、純米酢(京都 千鳥酢)、削り節、真昆布と、至ってシンプルな配合。
尚、市販の甘いポン酢とは違い、当ポン酢は甘さは極力控えていますので甘味はほとんどありません。
大人の味で、子供様や甘めがお好みの方には不向きかもしれません。
おすすめは鍋以外(?)の料理用。
ポン酢といえば鍋物のイメージですが、鍋料理は水分が入りますので薄まってしまいます。
できれば、ストレートに味わえるお料理にお使いいただくのがお勧めです。
例えば、お刺身や焼き魚。
天ぷら、ぶっかけうどん、酢ガキ、焼き肉等・・
数に限りがありますので、お早めにお買い求めください。
【 1本 300G入 780円 】
本日は、螢烏賊(ホタルイカ)ご飯です。
例年ですとこの時期に並ぶのは、冷凍したヒネ物を解凍したものです。
しかしなんと、早くも新物のホタルイカが登場。
兵庫県(山陰)からの入荷ですが、今年は例年よりも早く、ちょっと目を疑いました。
今回は塩乾屋の部長が特別に勉強してくれまして、走りのホタルイカご飯が実現しました。
料理屋時代のクセで新物という響きには弱い部分がありまして・・(苦笑)
どうしても季節を先取りしたい。
「おやもうそんな時期ですか」と、いち早く皆様にお届けしたい・・との思いから、ついつい仕入れてしまいます。
しかし新物はやはり高価です。
たくさん出回る時期まで待つと値もこなれて買いやすくなるのですが、少々高くても早く食べたいと思うのは私だけでしょうか?
黄金出汁を調味し、生姜をきかせてホタルイカと油揚げを入れて炊飯します。
小さいながらもコクと旨みは大きなイカをも凌ぎます。
ちょっと贅沢に、季節を先取りした螢烏賊ご飯です。
◆おかず◆ブナピーの卵とじ さつま芋のいとこ煮 甘酢トマトとサラダパスタ
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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