今日の献立
明日(2月4日)は立春です。
まだまだ寒さは続きますが、春の初日とされ、一年が始まります。
で、節を分けるということで、その前日が節分になります。
本日は、節分豆ご飯です。
過去を遡ると当店の節分は、鰯(イワシ)ご飯か豆ご飯。
ただ、イワシは夕飯に食べる方が多く、最近は豆ご飯が多いでしょうか。
節分には恵方巻き(丸かぶり寿司)とイワシの塩焼き・・といった方が多いようです。
恵方(今年は北北西)に向かって巻き寿司を丸かぶりして縁起を担ぎ、イワシを食べて、その頭を庭の柊(ヒイラギ)の枝に刺しておけば、鬼が嫌がり厄除けになるとされます。
元々関西から始まった恵方巻き。
特に近年は段々と豪華になり、また高価になって、少し嫌悪感があるのは私だけでしょうか?
第一、あんなに太くなってはとても丸かぶりは不可能です。
バレンタインデーしかり、製作者(メーカー)や販売者に踊らされている感は拭えません。
話が脱線しましたが、本日の豆ご飯。
北海道の鶴の子大豆を香ばしく煎り、16穀米(もち玄米・もち赤米・丸麦・はだか麦・胚芽押麦・発芽玄米・もち黒米・もち麦・もちきび・ハト麦・青大豆・もちあわ・黒豆・ひえ・小豆・とうもろこし)とブレンドして炊飯します。
味良く栄養満点の節分豆ご飯。
今年も一年が始まります。
◆おかず◆ 玉ネギとスルメのかき揚げ 炊き合わせ四品(青首大根・蒟蒻・金時人参・がんもどき)
◎税込節分価格 510円
まだまだ寒さは続きますが、春の初日とされ、一年が始まります。
で、節を分けるということで、その前日が節分になります。
本日は、節分豆ご飯です。
過去を遡ると当店の節分は、鰯(イワシ)ご飯か豆ご飯。
ただ、イワシは夕飯に食べる方が多く、最近は豆ご飯が多いでしょうか。
節分には恵方巻き(丸かぶり寿司)とイワシの塩焼き・・といった方が多いようです。
恵方(今年は北北西)に向かって巻き寿司を丸かぶりして縁起を担ぎ、イワシを食べて、その頭を庭の柊(ヒイラギ)の枝に刺しておけば、鬼が嫌がり厄除けになるとされます。
元々関西から始まった恵方巻き。
特に近年は段々と豪華になり、また高価になって、少し嫌悪感があるのは私だけでしょうか?
第一、あんなに太くなってはとても丸かぶりは不可能です。
バレンタインデーしかり、製作者(メーカー)や販売者に踊らされている感は拭えません。
話が脱線しましたが、本日の豆ご飯。
北海道の鶴の子大豆を香ばしく煎り、16穀米(もち玄米・もち赤米・丸麦・はだか麦・胚芽押麦・発芽玄米・もち黒米・もち麦・もちきび・ハト麦・青大豆・もちあわ・黒豆・ひえ・小豆・とうもろこし)とブレンドして炊飯します。
味良く栄養満点の節分豆ご飯。
今年も一年が始まります。
◆おかず◆ 玉ネギとスルメのかき揚げ 炊き合わせ四品(青首大根・蒟蒻・金時人参・がんもどき)
◎税込節分価格 510円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
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(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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