今日の献立
本日は、ザーサイご飯です。
最近はなんでも値上がりし、日々の献立にも困っています。
新しいメニューも模索していますが、中々難しいものがあります。

今回は市場でザーサイを見つけまして、高菜のご飯もやるのだから、ザーサイもアリかな?と思い仕入れてみました。

本日は、搾菜(ザーサイ。ザーツァイ?)ご飯です。
中国野菜として有名で、お漬物やラーメンのトッピング、中華粥には欠かせない野菜です。
ザーサイといえば桃屋さんの瓶詰を思い浮かべます。
日本人向けにそれほど辛くない味付けになっています。

当店でもダシ醤油に漬けて食べやすくきざみます。
黄金出汁を調味し、炊飯してザーサイを和えます。

しっかりとした旨味に小気味よい歯応え。
人気が出れば嬉しいのですが…

因みにメンマはまったく材料が違います。
あちらは竹の子が原料で支那竹(シナチク)です。

◆おかず◆ ナスの衣揚げ 五目ひじき サラダブロッコリー

◎税込サービス価格 540円
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
2
3 4 9
10 16
17 23
24 25 26 27 28 29 30
最新コメント
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了

<定休日>
土・日・祝祭日

<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18

<電話>
(06)6245-5636

<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
バーコード
カウンター
カウンター
"しきしき" WROTE ALL ARTICLES.
PRODUCED BY SHINOBI.JP @ SAMURAI FACTORY INC.