今日の献立
本日は、寒鯖ご飯です。
寒とはもちろん寒い時期という意味ですが、冬の鯖はたっぷり油を蓄えてことさら美味です。
鯖の旬は秋からですが、私は意外にシーズンオフの油気のない鯖も好きです。
ただし国産に限りますが、内地の鯖は今では立派に高級魚です。
一般的に日本海の鯖は油が多いようです。
福井名物の焼きサバは油の多さにビックリします。
私の贔屓は紀州の一本釣り。
これを昆布や酢でサッと締めて刺身にすると極上の旨さです。
昨今は養成の鯖も高値で出回りますが、こちらは身がブヨっとして油が多すぎていけませんね。
今回は堺港の真鯖を香ばしく焼いて黄金出汁で炊飯します。
生姜をきかせて炊いたご飯にきざんだ浅葱が合いますね。
◆おかず◆ 莢インゲンとがんも煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物 切干大根の五目煮
◎税込勉強価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
寒とはもちろん寒い時期という意味ですが、冬の鯖はたっぷり油を蓄えてことさら美味です。
鯖の旬は秋からですが、私は意外にシーズンオフの油気のない鯖も好きです。
ただし国産に限りますが、内地の鯖は今では立派に高級魚です。
一般的に日本海の鯖は油が多いようです。
福井名物の焼きサバは油の多さにビックリします。
私の贔屓は紀州の一本釣り。
これを昆布や酢でサッと締めて刺身にすると極上の旨さです。
昨今は養成の鯖も高値で出回りますが、こちらは身がブヨっとして油が多すぎていけませんね。
今回は堺港の真鯖を香ばしく焼いて黄金出汁で炊飯します。
生姜をきかせて炊いたご飯にきざんだ浅葱が合いますね。
◆おかず◆ 莢インゲンとがんも煮 キュウリとワカメとキクラゲの酢の物 切干大根の五目煮
◎税込勉強価格 550円
【本日はサービス券の発行日です】
カテゴリー
最新コメント
最新記事
(11/22)
(11/21)
(11/20)
(11/19)
(11/18)
プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
アーカイブ
カウンター
カウンター