今日の献立
本日は、新子(シンコ)ご飯です。
なんと、貴重な新子を買うことができました!
春の新子といえばイカナゴになります。
皆さんご存知のように今年も大不漁で、解禁後に数回の漁で終わってしまいました。
漁師さんはもちろん、あの釘煮を楽しみにしていた方たちも大ショックでした。
ここ数年極度の不漁で主に京阪神での春の味覚である釘煮も味わえなくなりそうです。
京阪神では時期になると、スーパーでは釘煮専用のタッパーや調味料が並び、あちこちのご近所から釘煮を炊く甘辛い匂いが漂ってきます。
たくさん炊いて親戚や知人に送る方も多く、ウチもよくいただきました。(なぜか私は炊きません)
市場に出入りする私もよく仕入れを頼まれたりしましたが、今はお断りしています。
それはまず入荷が少ないのと、あまりにも高価だからです。
確か今年はキロ5千円とか言ってましたでしょうか?
いつか豊漁になり、あちこちで釘煮を炊く甘い香りを楽しめる日は来るのでしょうか?
イカナゴは小さい魚ですから頭から尻尾まで食せます。
良質なカルシウムやタンパク質がたくさん摂れますね。
確か昨年は仕入れることができませんでした。
今年はもちろん今回が最初で最後ですからぜひご賞味ください!
◆おかず◆ カレーキャベツ 高野豆腐 三度豆の卵とじ
◎税込出血価格 540円
なんと、貴重な新子を買うことができました!
春の新子といえばイカナゴになります。
皆さんご存知のように今年も大不漁で、解禁後に数回の漁で終わってしまいました。
漁師さんはもちろん、あの釘煮を楽しみにしていた方たちも大ショックでした。
ここ数年極度の不漁で主に京阪神での春の味覚である釘煮も味わえなくなりそうです。
京阪神では時期になると、スーパーでは釘煮専用のタッパーや調味料が並び、あちこちのご近所から釘煮を炊く甘辛い匂いが漂ってきます。
たくさん炊いて親戚や知人に送る方も多く、ウチもよくいただきました。(なぜか私は炊きません)
市場に出入りする私もよく仕入れを頼まれたりしましたが、今はお断りしています。
それはまず入荷が少ないのと、あまりにも高価だからです。
確か今年はキロ5千円とか言ってましたでしょうか?
いつか豊漁になり、あちこちで釘煮を炊く甘い香りを楽しめる日は来るのでしょうか?
イカナゴは小さい魚ですから頭から尻尾まで食せます。
良質なカルシウムやタンパク質がたくさん摂れますね。
確か昨年は仕入れることができませんでした。
今年はもちろん今回が最初で最後ですからぜひご賞味ください!
◆おかず◆ カレーキャベツ 高野豆腐 三度豆の卵とじ
◎税込出血価格 540円
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プロフィール
HN:
しきしき
年齢:
17
性別:
非公開
誕生日:
2007/10/08
職業:
料理家
趣味:
料理とお菓子の研究
自己紹介:
以前はこだわりの料理屋を営んでおりましたが、より沢山の方に召し上がっていただきたく、炊き込みご飯と雑菓子の店を本町にオープンいたしました。どうぞよろしくお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
<営業時間>
11:00より売り切れ次第終了
<定休日>
土・日・祝祭日
<所在地>
大阪市中央区久太郎町2-5-18
<電話>
(06)6245-5636
<ご予約>
8:00~11:00までにお願いいたします。
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